注册

小米扩张“三梯度”:从单品打天下到兵团作战


来源:21世纪经济报道

人参与 评论

小米家族的产品已经包括小米手机(包括小米系列、S系列、红米系列)、小米盒子、小米电视、小米路由器,小米平板、以及小米电源、小米耳机等产品。可以预见的是,小米科技还将推出更多的产品,小米已经从单品打天下到兵团作战。

原标题:小米扩张“三梯度” 硬件兵团再添新

小米家族再添新丁。

7月22日,小米科技发布了小米4手机,同时还发布了智能手环。

此前,小米家族的产品已经包括小米手机(包括小米系列、S系列、红米系列)、小米盒子、小米电视、小米路由器,小米平板、以及小米电源、小米耳机等产品。

可以预见的是,小米科技还将推出更多的产品,小米已经从单品打天下到兵团作战。

对于小米科技来说,硬件兵团作战不是小米公司的最终版图:小米所有硬件里面,隐藏的都是小米MIUI操作系统,借道小米硬件兵团,MIUI操作系统向更多的领域覆盖,小米将进入更多互联网应用与服务领域。目前是移动互联网,未来是家庭互联网,车联网。

小米4也将推出支持移动4G TDD LTE与联通4G FDD LTE网络版本,从今年9月陆续推出。

无论任何时间,任何地点,任何设备上都有计算,这曾是比尔·盖茨的梦。但是,微软的脚步最终止步于PC。在移动互联网时代,微软败给谷歌与苹果。这一失败成为当前微软所有危机的根源。

这也是雷军的梦想。从硬件(小米兵团),到系统(MIUI),到生态圈(小米成为互联网应用与服务的首选接入平台),雷军希望通过三个梯度实现这一梦想。

小米硬件兵团

“小米公司创业四年的代表作。”小米公司董事长雷军这样评价刚刚发布的小米4。

小米科技相关负责人透露,为了小米4的生产,包括富士康在内的生产商共投入了19亿元更新设备。发布会上,雷军用苹果来对标小米4。

小米科技通过对网上大量用户的调查后发现,用户对于新一代小米手机最看重的是工艺和手感。工艺上,小米使用不锈钢金属边框,后盖为光栅纹后盖,还有木纹、竹纹、布纹、皮纹、石纹等可替换后盖;手感上,小米具备超窄边框,重量仅149克,防指纹技术。

雷军介绍,小米4手机早在2013年2月就在小米公司内部立项,经历18个月、6代工程机后才最终面世。在2013年9月小米3发布之时,小米4的第一代工程机已经基本完成。

据雷军透露,小米4将在发布会结束之时才开始批量生产,承诺实现两个月内供货100万台。7月29日推出联通版,8月推出电信版,9月推出移动4G版。

而刚刚发布的小米手环区别于一般手环的地方是:小米手环不仅仅是运动智能设备,佩戴小米手环,实现和手机的互联,且是个人的身份ID,比如手机解锁可以不用输入密码。

小米硬件兵团中,小米手机是拳头产品,地位十分重要:一是出货量最大;二是承载的互联网应用与服务最多;三是用户停留时间最长。

乔布斯曾经说过这样一句话,“我其实只是想卖iOS,iPhone不过盒子,我把iOS装在iPhone里卖给了你们。”至少在目前而言,小米手机对于MIUI来说,还是最能打动用户的包装盒。

乔布斯是有潜台词的,iOS承载着数以百万计的互联网应用与服务,连接着同样数量级别的开发者。所以这一切是苹果生态圈,是乔布斯的“国”,是苹果超越微软的秘密。

在小米的硬件兵团中,小米手机充当拳头产品,也是小米的“今天”:在智能手机市场占稳脚跟,保证短期内领先;小米电视、智能手环等其它硬件产品则代表着未来。未来某个时间点上,这些硬件可能超越手机,成为新的最能打动用户的“盒子”。

雷军介绍,小米MIUI安卓定制系统经过四年的发展,用户数已经超过6500万,并且正逐渐升级为一个互联网服务平台。从2010年重视“功能和界面”、2012年焦点“内容和生态”、2013年打造“互联网服务”,小米将努力把MIUI打造成一个更完整的生活服务平台。

“三梯度”的逻辑

小米科技发展四年以来,已经进入第二阶段:2010年至2013年,小米通过让用户尖叫的产品,借势互联网营销,在业界树立了自己的口碑。在总结小米为什么这么火时,业内对手的共识是,小米是有品牌的手机,锁定用户情感,自己在品牌上弱于对手。

雷军赶在风口上,小米刚刚创立时,微博开始流行,接下来,微信开始流行,用户获取信息,分享信息的方式与手段都发生了变化,一个以社会化营销命名的时代到来。

小米作为一家刚刚创立的公司,没有任何历史负担,最容易尝试新东西、新方法。后来,小米手机的确成为社会化营销时代最大的赢家。

进入2014年,联想、华为等公司也开始搞互联网营销,学习饥饿营销。小米继续保持领先的秘密是,一、继续小米品牌势能的释放;二、发挥电商优势。

过去三年来,每一次开放购买,每一次放量抢购,都是一次压力测试,发现问题立即修正。电商系统的目标是“今年的峰值就是明年的均值”,直至达到年销售过亿台的能力。

历经三年测试,如今小米电商系统已经建设完成,借助电商优势,小米科技希望自己在接下来相当长的一段时间领先竞争对手。这一平台不止用于手机,也用于小米硬件兵团的其他成员,与品牌一起,小米打造了“在起跑线下领先”的优势。这是第二阶段。

第三阶则是生态链优势。据小米科技副总裁洪峰透露,截至去年底,MIUI系统每月收入已经超过3500万元。这些收入来自小米应用中心、小米游戏中心、主题中心、多看阅读等,里面的应用一些由小米提供,一些由第三方提供。

雷军阐述自己的互联网思维时说了七个字,分别是“专注、极致、口碑、快”。从口碑蓄势、发力电商,再到未来的生态链,雷军希望每一步都领于对手,做足“快”的功课。

小米科技是一面镜子。从苹果iPhone问世,智能手机已经发展了七年,雷军并不是第一个进入这个领域,却是走得最快的:很多同行的互联网思维仍然是互联网营销。

所谓的互联网思维分两种:一种是信息快速传播,网络造神可以一夜之间完成,利用互联网营销成为这个时代的赢家。

另一种思维是互联网给这个世界带来的变化是对称,比如信息对称。信息对称之后变得聪明,将不再被营销打动。正确的做法是,在专注的态度下做出极致的产品,有了极致的产品自然会带来的口碑,世界变化很快,还有危机感,快速变化方能不被超越。

某种意义上说,从信息对称出发思考,才算得上真正的互联网思维。

相关专题: 小米4正式发布  

相关新闻:

[责任编辑:程贺]

标签:小米 饥饿营销 智能手环

人参与 评论

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: