注册

索尼A5000和NEX 5T如何选:等A5100降价?


来源:it168

人参与 评论

据说,索尼又憋了“大法”:A5100发布了、廉价版全画幅微单要来了,还为E卡口机身准备了不少的镜头。

李梦洁

推荐的型号:索尼A5000。

推荐理由:

我相信会在A5000和NEX-5T这两个型号中纠结的用户,绝大多数是入门用户,而且还有很多是女生。作为IT168大影像组唯一的女编辑,在给妹子推荐相机的时候肯定比那两个爷们儿更贴心。以下是我给女性新手用户推荐索尼A5000的理由:

1、A5000有粉色机身

A5000有粉色、白色、银色、黑色四个配色,其中当属粉色最得美女心。而NEX-5T只有白色、银色、黑色三个配色喔,少了粉色的外型,不知道外貌协会的美女们会不会买账。

2、同样是APS-C画幅,可是A5000有2010万像素

这其实也没什么奇怪的,毕竟A5000虽然定位上比NEX-5T低一点,但毕竟是新产品,在性能上也会好一些。它的像素突破了2000万,而NEX-5T还是1610万像素。别看像素数好像并不能直接决定你的拍摄效果,但是想想看,当新手妹子拍了一张构图奇差的照片需要裁剪时,那高像素的作用就发挥出来了——裁掉一半的照片尺寸依旧完全够发到朋友圈用。

3、180°翻转屏+自动构图+美颜效果=新自拍神器

这是我自己发明的功能组合,现在毫不吝惜的传授给你们了。女生买相机不就是为了能把自己拍的更美么,不能自拍的相机不是好相机。所以A5000的180°翻转屏就派上用场了,再加上索尼独特的自动构图和美颜模式,让它变身为新一代的高画质自拍神器。对了,这一项是A5000和NEX-5T都有的功能。

4、A5000操控更简单

写之前跟组里两位男士讨论这个话题时,他们表示A5000的操控简直就是渣渣,哦不,被NEX-5T秒的渣都不剩。其实这件事应该这么理解,专业摄影师觉得1DX的操控如何?肯定是非常快捷方便吧。但是若是让新手妹子来用的话,嗯,估计她没过十分钟就扔了相机逃跑了。所以从新手妹子的角度出发,一款相机肯定是操控越简单越好,最好连说明书都不需要看,上手就能用。跟手机拍摄一样!如果你想的跟我一样,那选A5000绝对没错,它就是这样一款上手容易,操控很简单的相机。

5、Wi-Fi/NFC一触遥控和一触分享

以前我总觉得一个相机没有WiFi功能也没什么,从SD卡里导照片出来也不是很麻烦呢。但是当我用惯了索尼的相机以后,没有wifi就变成一场灾难。因为有了这个功能,你可以随时将相机里的得意照片传到手机里分享到朋友圈。还可以用手机遥控相机来进行一些不可思议的创作。这些都是老式相机所无法做到的。So,感谢科技的进步吧。这也是A5000和NEX-5T都有的功能。

6、A5000比NEX-5T便宜

A5000(16-50mm)套机2599元

NEX-5T(16-50mm)套机3110元

目前A5000的价格在2600元左右,而NEX-5T则在3100元左右,价格差了500元。倒不是说这500元有多重要,只是我认为买A5000的话,花2600更值得。毕竟对于新手妹子来说,A5000有着简单的操控和高像素,WiFi也180°翻转屏也很实用。再加上粉色配色,确实很让人心动。

当然A5000因为定位比NEX-5T低,也会有一些弱势,比如屏幕分辨率低,还有对焦系统不如NEX-5T先进。屏幕分辨率低是事实,你在回放照片的时候看屏幕肯定会有点不爽,不过我并不认为这点问题值500元。而对焦系统的问题,在实际使用过程中,我感觉不到它们有多大差别:对焦都比单反慢,但是拍摄不拖后腿。这是无反相机的现状,也没什么好说的。

综合以上,我会推荐价格更加便宜的A5000。

购机方案:

入门级微单肯定是要买套机的,而综合各种因素A5000是很适合年轻女性用户,更针对的会是对相机操作要求简单的新手女性用户,A5000搭配16-50mm镜头套机就是很好的选择。我向来不建议在第一次买入门级相机时就购买第二只镜头,毕竟你买的是入门级机身,在性能上肯定比不上中端乃至高端相机。如果你未来对摄影产生了兴趣,想要深入学习研究,极有可能会有换掉现在的机身,那样多买镜头的钱就浪费了。所以我建议大家如非必要,不要急着买第二只镜头,先用手边的套头多多练习摄影的感觉。

因为昨天索尼刚发布了A5100,这里我就多说两句。A5100的性能好过A5000和NEX-5T,更高的像素、更快的对焦、更快的连拍速度、像素更高的液晶屏,几乎是集合了A5000和NET-5T的所有优点。只是刚上市的价格要4499元,不划算,建议等降价到3000元左右再购买。可是要降价可能也是半年之后的事儿了,还不如早买早享受。

相关新闻:

[责任编辑:张孟巍]

标签:索尼A5000 NEX 5T A5100

人参与 评论

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: