注册

夏日游泳也能拍得爽 防水相机选购指南


来源:it168

人参与 评论

防水相机大多数品牌都有,而且年年都会进行更新,这可能是大家看DC市场不太明朗了,然后就从功能性上出发吧,毕竟这些老牌厂商的“技术储备雄厚”嘛。慢慢的一次又一次的更新,防水相机已经不再是单纯的防水相机了,加入了许多其他的防护性,如防尘、防冻、防震。有的更是在极限运动中也发挥了不少的优势,当然了极限运动的话还要其他许多配件,而且对季节的要求并不算高,而下水游泳拍照一年也就这么两个月,相信很多人不愿意错过,兼顾陆地、水下拍摄的相机就变得尤为重要了。

防水产品购买前须知

在了解自己的需求之后,就是进入防水相机采购的重点,除了看规格选择机器之外,还有一些你需要知道的点,这在做购买决定的时候也会有所影响。

近年防水相机新机特色

今年防水新机已经陆续出炉,不管是相机还是手机,都有许多新货色,简单来说,今年的特色有浓烈的户外感。强烈的运动风格以及抢眼的色彩,感觉蒙上刮伤、尘土会更有魅力。规格不外乎防水能力再提升,今年最高防水规格可下水18公尺、耐寒零下10度、防摔2公尺,更胜去年。单纯防水功能已经不够满足喜欢水上运动的使用者,有些还加上多种水底拍摄模式,以及电子罗盘、气压传感器等特色功能,内置GPS、Wi-Fi的相机也不足为奇。

特色功能:功能丰富,不管是电子罗盘、气压传感器等运动用功能,还是内建GPS、Wi-Fi的相机都有。

不防海水?能潜进沙滩吗?

防水相机较安全的就是30度以下的淡水,高温或是海水都会有进水的可能,尤其是海水的密度和压力都比淡水大,渗水的机率较高。此外,虽然防水相机都有防尘功能,但是沙或土却是致命杀手,在沙滩上使用后,最好先用清水冲干净,再开电池盖、卡槽,以免沙土掉进盖子里。不小心掉进去后,有可能卡到橡胶圈,造成防水效果大打折扣,导致进水。

沙尘是致命杀手:海滩上玩对防水相机风险较高,沙土比较容易在打开时掉进去,建议先用水洗过再打开清理。

保养技巧

别以为相机防水就天下无敌,下水玩过后,也要进行装备保养,电池以及外接卡槽的盖子,可以说是最弱的地方。如果刚下水玩过,要先用软布稍微擦拭,打开防水盖后可能会有少量的水,也要小心的地擦过,不要让水浸到卡槽或电池槽。

许多厂商会建议防水的胶圈过一段时间就要回原厂更换,以免胶圈老化下水就泡水了。一般人下水玩就是夏天而已,如果过一年或两年没有下水玩,最好还是回原厂保养一下。

下水后保养:下水后的保养非常重要,先擦试过表面后,再打开卡槽,清理边缘的水渍。

万一进水怎么办

听闻许多防水手机、相机进水的案例,还有不少上新闻版面,不过在质疑防水相机怎么不防水时,还不如先保护好自己手上的设备,如果你的装备真的进水时,跟厂商理论,厂商多数也是用人为操作不当的理由,谁也无法证明到底是人为还是产品瑕疵。防水设备如果万一真的进水,可千万不要急着确定是不是可以开机,建议先将插槽都打开、电池抽出,确定进水状况,等机身都呈现干燥状态再送原厂维修,不过如果连屏幕都充满水,那真的可以考虑下一台该买哪一款了。

沙滩拍照:万一进水很难判断人为还是产品瑕疵,保护好防水相机、更换防水胶圈还是很重要。

[责任编辑:张孟巍]

标签:相机 单反 画质

人参与 评论

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: