注册

苹果iOS 9深度体验:在智能的道路上越走越远


来源:凤凰数码

本周五的凌晨,苹果放出了公共测试版的iOS 9,添加了在WWDC中承诺给大家带来的所有功能,所以我们认为有必要对iOS 9 Beta 3进行一番体验。

凰家评测(文/于浩)这篇文章是我在iPad上完成的,当然,它已经升级了iOS 9。

如果你是一个硬件发烧友,那么今年的WWDC无疑会让你失望,“吝啬”的苹果没有推出一款全新的硬件产品,也没有对现有产品线进行升级。然而,它却给所有的苹果用户带来了一次免费的福利,那便是iOS 9和EI Capitan操作系统,除了iPhone 4s(iPad 2)之前的苹果用户,所有人都可以免费升级iOS 9。

本周五的凌晨,苹果放出了公共测试版的iOS 9,还有Beta 3版本,从iOS 8的经验来看,公测版的iOS 9和Beta 3版本仅仅是版本号不同,无论是稳定性还是功能都非常相近。在这个版本中,苹果添加了在WWDC中承诺给大家带来的所有功能,所以我们认为有必要对iOS 9 Beta 3进行一番体验。

升级了iOS 9的iPad,多任务非常绚丽

从大的方向上讲,苹果对iOS 9三个层面进行了深度优化:

一方面是对iPhone的优化,这里包括地图、Siri、日历、省电模式等功能,是从日常使用层面;

一方面是对iPad的优化,这里包括分屏功能、小窗口等功能的加入,还有对于输入法、日历、备忘录的更新,是从办公层面;

最后是对系统运行效率的优化,这里包括从系统层面让功耗进一步降低、让系统运行的速度更快、让动画过渡的更加流畅。

系统层面我们看不见也摸不着,本次体验将从日常使用和办公两个方面来跟大家聊一聊iOS 9,所以本次体验将同时用到iPhone和iPad。

使用层面,iOS 9进一步定义了智能系统

iOS 9的界面语言与iOS 7延续过来的扁平化并没有太多不同,明显的变化有两个,一个是字体变得更加圆润,另一个便是搜索功能呈现的内容更加丰富。搜索变得更加漂亮了,而且可以通过向右滑动来呼出,这其实是在早期iOS中就有的功能,在iOS 7中苹果将其取消,这项对于呼出形式的改变,你可以认为是苹果妥协了,也可以认为这是它对于用户习惯的尊重。

升级了iOS 9的iPad Air

与以往光秃秃的搜索框不同,苹果在iOS 9中的搜索中加入了常用联系人和常用APP推荐两项功能,默认情况下每一项会展示四个图标(或人物头像),展开后可以展示八个图标。而且推荐会随着时间变化而更新,比如,在上班和下班时他推荐的联系人和应用都会有所不同。

不过遗憾的是这一功能还不支持第三方App,试想一下如果他能支持高德地图或者微信,一定会让我兴奋起来。

展开后每一项可显示两排图标

有意思的是,我们发现苹果将搜索建议这一功能命名为“Siri建议”,接下来我们就来看一看苹果为Siri带来的改变。

苹果称“Siri更加智能了”,这主要表现在更精准的内容检索和更丰富的结果呈现。在现在你可以对Siri说“查看五月份的照片”,Siri就会打开照片应用,并为你准确的呈现出五月份拍摄的所有照片,这在以前是无法实现的,甚至于它可以搜索与某人的往来邮件,此外这一功能还开放给了第三方应用。

对Siri说:“给我看今年春天的照片”

智能的不仅仅是Siri,是整个系统。

一个小细节:IOS 9可以记录你的使用习惯,根据你插入的耳机和时间,来为你打开你习惯的应用。比如在开车的时候,iOS 9会为你打开Podcast(一款苹果自带的电台应用),在你运动时iOS 9会为你打开音乐,并播放劲爆的歌单。但在这一个版本中我们发现iOS 9还不支持第三方应用,比如我常用的虾米音乐和凤凰FM。

此外地图应用也更加好用,我可以通过对Siri说出“去凤凰网”来启动它,也可以采用点击图标这样的传统方式。在iOS 9的地图中苹果添加了两项实用的功能,一项是添加了公交出行方式,一项是新增了基于LBS(基于地理位置)的O2O(线上+线下)。

iOS 9的地图支持对附近生活信息的查询

比如,我从家导航至中轻大厦,苹果地图会告诉要先走路至538公交站换成6号线、再换乘14号线、再换乘547公交车,全程1小时48分钟,其中需要步行2.3公里。这里肯定有人吐槽,这功能很多地图软件都实现了啊?等等,苹果地图有它的独到之处,它解决了换乘的问题。

 

iOS加入了非常实用的公交导航

相信很多人都遇到过于我一样的问题,在公交换乘地铁/地铁换乘公交时,我并不知道我下车的公交站与这一站地铁的哪个出口更接近,也不知道我从地铁站哪一个出口出来才能更快的到达要换乘的公交站。在iOS 9的苹果地图中,它就告诉你,该从哪个地铁口出来,可以减少你步行的时间。

这一功能目前已经支持包括北京、上海、深圳、广州、成都、西安杭州、郑州等300多个城市。

在使用层面的体验环节中,我们最后讲一下iOS 9的低电量模式。当你的电量不足20%时,iOS 9会提醒你,并询问你是否要切换到低电量模式,在这个模式下,苹果会降低CPU的频率,暂停邮件收取、后台应用刷新等部分功能的后台运行,并关闭或减少动态效果,在不影响体验的情况下为用户提供更久的续航时间。官方给出的数据是,在iPhone 6中可以延长3小时,我日常使用的是64GB的iPhone 6 Plus,经过一夜的待机后,它的电量从20%降到了19%,很神奇。

但,它并不完美。

因为降低了某些硬件的运行频率,所以像NBA2k15这样的游戏在运行时会变得非常不流畅,所以想用省电模式来延长游戏时间并不可行。另外一点不完美是在低电量模式状态下,即使你将其充电,iOS 9也不会将低电量模式自动切换回正常模式,仍然需要手动进入设置-电池中来切换,希望在正式版推出时苹果会对其进行改进。

插入充电器并不会自动切换回普通模式

[责任编辑:张楠]

标签:苹果 iOS 体验

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: