注册

Android 5.0上手体验:最纯正的Google味道


来源:爱范儿

到底Android 5.0比之前的版本有多大的变化?来看看Engadget是怎么说的。

Android 5.0 Lollipop是今年最为期待的产品升级之一。它将带来全新的设计语言,更多人性化的功能,以及最纯正的Google味道。

最近Google陆续发布的Inbox、新版Gmail和今天公布的新版Google Calendar,都让人认识到Material Design的魅力。到底Android 5.0比之前的版本有多大的变化?来看看Engadget是怎么说的。

Material Design

正如Engadget所说,Google计划将在所有的产品当中采用Material Design,让所有产品都显得统一——统一的视觉设计,统一的视觉反馈,统一的操作经验,让人在使用Google全系列的产品时不会感到迷茫。而以“卡片”为设计原型的Material Design,希望在虚拟世界中模拟出物理世界当中纸张材质的感觉,但又具备灵活伸缩、扩展的特性,让它显得既灵动,又整齐。

Android 5.0上手体验:真不错

从视觉、交互还有动画三个方面来评价Material Design,顶栏的动画好似一张纸从原本的平面抽离,而其它的卡片则从四面八方汇聚过来形成一体,Google在虚拟世界里构建了几个图层,让卡片、按钮等视觉元素铺在上面,而且还运用阴影以及空间来突出内容。

Android 5.0上手体验:真不错

另外,Google的设计师还改动过Roboto字体,让字体线条变得更加圆润,字形变得更宽,取得更好的阅读体验。不过这仅仅是针对英文字体而言,中文字体的变化还有待观察。而从色调来说,Material Design变得更加缤纷多彩,以Inbox的使用体验来看,Google更加喜欢用不同的颜色来提示不同的信息。

Material Design之下,每个人都能确定知道自己是否按下了某个按钮。因为每次按下某个按钮,这个按钮都会突起,然后由按钮中间向外扩散一个波纹状的动画,给用户一种非常明确的反馈。因此用户可以知道到底自己有没有按下某个东西,也就知道自己有无误触,或者说还是根本没碰到。

Android 5.0上手体验:真不错

至于动画,Google的设计师将动画设计模拟物理的规则,而且动画播放很快,不会拖慢整个app的反应速度,但又是足够“谦虚”的,不过于引人注目。

第一眼看到Android 5.0,会觉得它的主界面(Home Screen)有相当大的不同:下方的导航键的样式有了变化,变得很像PS 游戏机手柄的按键,三角形的是返回键、圆形的是Home键、正方形的是多任务键;Google搜索栏采用了Material Design的设计,不再变得透明。

[责任编辑:蔡静]

标签:Android 5.0 Google 系统

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: