注册

下拉悬停哪家强?魅族/锤子/苹果三国混战


来源:PConline

虽然有很多同学喜欢在锁屏界面就使用下拉菜单,但是为了避免误操作的关系,锁屏菜单是无法进行下拉悬停操作的。

恐怕连苹果自己都没有想到,在几年之后的今天,他们也不得不推出大屏iPhone以适应市场。虽然iPhone 6的4.7英寸版本为单手握持“特意优化”过,同时苹果也为iPhone 6开发了全新的“下拉悬停”机制(姑且这么叫吧)。虽然iPhone 6的单手握持性还算比较优秀,但仍然不能和前几代相比。而苹果特意为iPhone 6打造的“下拉悬停”机制,就是我们这次要聊的主题。

下拉悬停的由来

手机的屏幕大屏化的趋势可以追溯到2011年年底,那时三星首次推出了5.3英寸的Galaxy Note一代。这样机型的热销也让Phablet这个名词不胫而走,甚至成为接下来几年里业界的风向标之一。

Phablet的出现让单手操作出现困难

但是手机的应用场景十分复杂,并不是每时每刻都能够用两只手捧着。就像大多数人在上下班时,不管是地铁还是公交,总会有一只手要空出来抓住扶手或是栏杆,这个时候就只有一只手能够操作手机了。那么这时,所有的操作都只能依靠你单手的大拇指来进行操作,但绝大多数这类机型,大拇指都是只能够覆盖屏幕下方的大半块区域,而无法全部覆盖的。那么这时,“下拉悬停”功能就应运而生了。

●魅族的下拉悬停

魅族的下拉悬停是伴随着2013年MX3发布会同时现世的技术。

魅族在2013年MX3发布会上提出了下拉悬停

其触发条件主要有两个:

1.手指接触到屏幕之后下拉一定距离(这个距离有一个阀值,必须达到这个阀值才可以)

2.在达到“下拉距离阀值”之后,停留一段时间(同样也有一个时间阀值,超过之后才能激活“屏幕悬停”)

魅族的下拉悬停在三家厂商中最为直观易懂,也最符合直觉。但可惜的是,这样的触发条件与主流的“下拉刷新”操作有重叠性,所以兼容性会有一定的问题。而且魅族的下拉悬停并非全局下拉悬停(即整个屏幕下来),只能够针对内容“列表”进行这样的操作,大大限制了该项功能的普适性。

锤子的下拉悬停

锤子的下拉悬停是伴随着Smartisan T1发布时出现的新功能。

锤子的下拉悬停

其触发条件也有两个:

1.手指大面积接触到屏幕(触发面积有阀值,但是有五级可调)

2.接触面从上至下拖动(没有距离阀值,检测到拖动立刻激活“屏幕悬停”)

锤子的下拉悬停同样十分直观,有点类似于用手指把屏幕“按住”然后往下拖的感觉。而与魅族不同的是,锤子的下拉悬停是全局下拉而不仅仅只是“内容列表”下拉,所以应用面比魅族更广。而且由于触发策略的原因,锤子的下拉悬停与众多App的下拉刷新操作没有冲突,所以兼容性更强。

苹果的“下拉悬停(Reachability)

细心的小伙伴应该看出来了,笔者打了引号,这是因为苹果的“悬停”并不是靠“下拉”来触发的,而是靠“双击”来触发。所以可能叫做“双击”悬停会比较恰当。

苹果的Reachability

其触发条件只有一个:

1.双击Home键(严格来讲是轻触,不需要按下去)

苹果的“双击悬屏”虽然并不“直觉”,但是整体的易用性确实最好的。因为屏幕上总会有这样或那样的图标或是交互按钮,你如果以屏幕为输入条件去激活这个操作,并且还要考虑兼容性的话,就会遇到许多问题(比如魅族的激活策略就与下拉刷新冲突,锤子的操作虽然兼容性好,但是操作起来还是略微麻烦,失败几率也有不低)。

关于三家谁先发明谁后发明

从大家的印象来看,应该是魅族早于锤子早于苹果。但如果从专利的角度出发,锤子是要早于魅族的(魅族专利申请日期为2013.8,而锤子则是2013.6),所以顺序就要改为锤子早于魅族早于苹果。不过如果谈到谁先发明的话,锤子也不是第一个发明下拉悬停的,至少富士通早在同年五月份就推出了搭载类似功能的手机ARROWS NX F-05F。而且专利只保护技术方案,并不保护技术效果,只要实现的方法不同,也是允许的。所以在这里谈谁抄谁是很没有意思的一件事情。

两个场景实测对比

在日常实际的操作当中,我们最常需要用到“下拉悬停”操作无非是两个:

●需要用到应用顶栏的按钮

虽然不管是安卓还是iOS都开始提倡滑动的交互方案,但目前绝大部分应用还是会有一些设计在屏幕左上角或是右上角的按键。这种按键一般在超过5英寸的屏幕上时比较难以点到的,所以“下拉悬停”能不能够照顾到这类应用就很重要。

第一个场景笔者选用的是新浪微博。原因有两点:一是装机量较大,二是存在“下拉刷新”的交互。所以是一个比较典型的测试样本。笔者尝试使用下拉悬停操作去点击左上角的按钮,实际结果如下:

魅族、锤子、iPhone6的下拉悬停实验场景一

由于触发机制的原因,魅族MX4无法实现全局下拉悬停,所以也无法够到顶栏的按钮。而此时的“列表下拉”也没有被触发,原因可能是与新浪微博的“下拉刷新”冲突所致。而锤子和苹果都能够很好得完成指定操作,其中锤子的下拉幅度会比苹果更大,所以更容易按到,但苹果的双击机制又比锤子操作起来轻松,所以两者的体验打平。

魅族的下拉悬停在与下拉刷新冲突时的解决办法

笔者也是魅族MX3的老用户了,所以对于这个功能可以说非常熟悉。像新浪微博这类具有“下拉刷新”交互的应用中,其实也是可以触发下拉悬停的。而触发的方法就是“先稍稍上滑再下拉”,你据会发现下拉悬停被触发了,如果你仅仅只下拉的话那肯定是无法触发该功能的。

测试机型
测试结果总体体验
魅族MX4下拉悬停失败(与下拉刷新发生冲突)
锤子Smartisan T1下拉悬停成功
苹果iPhone 6双击悬停成功

魅族MX4的下拉悬停与微博的下拉刷新冲突的原因,就是因为这两者的触发机制是“重叠”的。一但重叠,就会出现“非此即彼”的冲突,这也就是你为什么需要先“上滑”一下再下拉的原因了。而从点击顶栏图标的功能性上讲,Flyme本来解决这类问题是想通过SmartBar将顶栏的按钮下移至底栏,只可惜他们高估了谷歌对安卓应用的控制,让这个原本设想美好的功能没有发挥其原本的作用。

●需要用到下拉菜单

安卓机的下拉菜单一般都包含WIFI、移动数据等常用快捷方式以及一些信息通知功能;而iPhone的下来菜单则是所谓的“通知中心”,除了所有的通知在这里显示之外,iOS8也允许第三方插件在这里驻留(比如笔者就在这里放了一个Evernote的插件,上面会有几个快捷入口)。这些插件与快捷方式一般使我们需要经常使用的,所以“下拉悬停”针对这个场景的优化显得尤为重要。

第二个场景选择的是主页列表。由于是解锁之后出现的第一个页面,所以这里会成为使用下拉菜单的“重灾区”。(虽然有很多同学喜欢在锁屏界面就使用下拉菜单,但是为了避免误操作的关系,锁屏菜单是无法进行下拉悬停操作的)

魅族、锤子、iPhone6的下拉悬停实验场景二

魅族MX4对这个场景针对性得做出了优化,全屏任何地方都能够下拉直接呼出通知栏。锤子虽然能通过下拉悬停,然后再顶栏下拉的方式呼出通知栏,但可操作的区域过小,所以体验很一般。最后苹果则在锤子的基础上做了更进一步的优化,在空白区域均可通过下拉呼出通知栏,体验是最好的。

测试机型
测试结果主页体验应用内体验
魅族MX4触发区域最大(应用内无法触发)最好
锤子Smartisan T1触发区域最小(应用内可触发)一般一般
苹果iPhone 6触发区域适中(应用内可触发)

除了主页之外,在应用内部我们有时也会需要启用下拉菜单。这时,魅族的针对性优化就失效了,反而是锤子和苹果的全局解决方案会依然发挥效用。

魅族的问题在哪里?

Flyme OS在定制系统中是难得的佳作,其整个UI风格、界面都深受人们喜爱,但这并不代表Flyme没有短板。就拿Smartbar和下拉悬停来讲,笔者不否认这都是非常大的创新,但是有一个问题魅族忽略掉了,就是体验的“一致性”。什么叫“一致性”?就是一个App你习惯了用Smartbar,另外一个App不兼容就是不一致;你习惯了单纯下拉来悬停,而微博里你却要先上滑再下拉悬停,这就是不一致。不一致带来的问题就是学习成本的大幅上升,也会营造极其恶劣的用户体验。这也就是为什么那么多魅族用户想要隐藏Smartbar、而且基本不用下拉悬停的原因所在了。

总结:

从单手操作优化的角度来看,下拉悬停并非唯一的解决方案。如此前联想推出的“水银键盘”,VIVO推出的“单手模式”都是非常好的优化思路。而这些方案的出炉,也就意味着“单手操作性”在这个“大屏”甚至“巨屏”的年代仍然是极为重要的一个属性。从结果来看,虽然苹果由于后发优势稍稍领先锤子与魅族一头,但我相信魅族和锤子肯定不会在这条道路上落后于谁,他们缺的只是时间罢了。

[责任编辑:于浩]

标签:魅族 悬停 下拉菜单

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: