注册

Moto Nexus 6将在国内发布 保持原汁原味


来源:中关村在线

Moto X、Moto G、Moto Play和Moto 360甚至是关注度颇高的Nexus 6都将引入国内市场,摩托罗拉在国内会力争保持原生态Android风格。

联想张晖:奉献原味Moto Nexus 6将入华

张晖接受媒体采访

北京时间10月30日18点,联想宣布正式完成对摩托罗拉移动的收购事宜,长达9个月的联想收购摩托罗拉计划正式完成。10月31日上午,联想在北京望京园区举行了盛大的庆功仪式,庆祝联想成功收购摩托罗拉移动。庆功仪式上,张晖显得格外激动,高八度的声调似乎在昭告全世界——联想成为全球第三大手机厂商。

在庆功仪式结束后两小时,张晖总经理接受了来自数十家媒体的集体采访,此时他的情绪已经平复下来,以很平和的口吻对联想与摩托罗拉的未来战略规划进行了细致的解读。

张晖表示,收购摩托罗拉的得益主要是对专利和研发团队的补充。收购完成后,近3500名来自全球的新员工加入联想,其中包括在美国的约2800名员工,同时带来的还有超过2000项专利和2.1万项交叉授权专利,这使得联想的自主研发能力得到了极大的提升。同时,未来联想将会在北美、日本、西欧和澳大利亚等成熟市场主推摩托罗拉品牌,在新兴市场主推联想品牌,在国内两个品牌则会并行不悖,摩托罗拉主要占据3000元以上的中高端产品市场,联想则主要面向2500元以下的中端及入门级领域。

联想张晖:奉献原味Moto Nexus 6将入华

联想收购摩托罗拉移动

事实上从年初收购开始的时候就已经有很多消费者表示希望将摩托罗拉的手机引进中国市场,毕竟Moto离开中国大陆已经快两年了。今天的采访中张晖也给出了肯定的答案:Moto X、Moto G、Moto Play和Moto 360等明星产品未来都会出现在国内消费者的眼前。此外张晖还带来了一条重磅消息:半个月前刚刚发布的Nexus 6也将会在时机成熟后引进中国市场,并作为摩托罗拉的旗舰产品销售,期待国行版谷歌亲儿子的消费者可以放心了。

力争一个原汁原味的Moto

说到谷歌和原生Android系统就不能不提到一个词叫做本地化。由于众所周知的原因,原生Android系统内置的大量谷歌服务在中国大陆地区无法访问,这也让人们对摩托罗拉来华能否保持纯净血统产生疑虑。对此张晖表示,摩托罗拉的产品在入华后会根据国内用户的使用习惯进行一定的改进,但一定会力争保持原生Android系统的感觉,争取“令消费者不会感到摩托罗拉手机在海外和在国内的使用差异太大”,不过张晖并没有明确表示联想将用何种方式对原生Android系统进行改动。

联想张晖:奉献原味Moto Nexus 6将入华

采访前庆功会上展示的Moto X

当有媒体问及联想手机的核心竞争力时张晖自信满满地表示,目前国内智能手机行业竞争十分激烈,光品牌数量就多达800多家,在他看来,如果一些中小型的手机厂商不能在市场规模、渠道、产品品质等方面有明显特点和优势的话,被淘汰只是时间问题。张晖估计现有的手机厂商中有一半都面临这样的风险,联想在上述几个方面的优势显而易见,估计此次并购也展现出来联想对自身品牌的高度自信,他相信摩托罗拉品牌将会在联想手中得到复兴。

饥饿营销是这样一个东西,消费者咒骂不已却又无可奈何,偏偏这一手法还深得不少手机厂商喜欢到现在还在不停被复制。对此张晖的态度很明确:联想绝对不会搞饥饿营销,在他看来,虽然饥饿营销分为有库存故意不卖和真正供货困难两种类型,但无论哪一种都是对消费者的伤害。联想的产品发布后就无需等待,可以直接购买,消费者对这种模式是很认可的。

“快时尚”这一概念由联想提出,而最近发布的多款联想手机(联想手机X2、联想笋尖S90)在外观上也着实足够时尚。张晖在会上对这个概念做出了进一步的解释:快时尚既包括外观和色彩的时尚,也包括使用感受上的时尚,前者很容易理解,而现在联想自家应用的优化和改进就是对后者的实践。

最近联想笋尖S90这款产品在社交网络上热度极高,原因自然是它与苹果iPhone 6极高的外观相似度。在采访中有媒体也提到了这一问题,对此张晖表示,联想笋尖S90在设计的过程中经历了大量的调研,在他看来,两款手机的发布时间如此接近,是不存在抄袭这一说法的,而抛开外观类似不说,联想笋尖S90在自拍方面、摄像头设计方面和产品供应方面相比苹果iPhone 6还有着优势。“自己走好自己的路”,这是张晖最后说的一句话。

联想张晖:奉献原味Moto Nexus 6将入华

联想笋尖S90

虽然采访的总时长只有一个小时,但我们还是能从张晖总经理的回答中看到一些有价值的信息。比如Moto X、Moto G、Moto Play和Moto 360甚至是关注度颇高的Nexus 6都将引入国内市场,摩托罗拉在国内会力争保持原生态Android风格,联想手机绝对不搞饥饿营销,以及对联想笋尖S90外观撞脸苹果iPhone 6的解释。在笔者看来,张晖言语中透露出的自信不无道理,在收购完成后联想已经是全球排名第三的手机厂商,本就有着雄厚实力作保障。加上摩托罗拉与联想两个品牌明确的市场定位和分工,联想手机在未来的发展前景足够光明。

[责任编辑:于浩]

标签:张晖 Moto 饥饿营销

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: