注册

索尼将大幅缩减中国业务 对中国消费者影响不大


来源:凤凰数码

索尼方面表示,将不再开发和出售专门针对中国市场的手机。从购买角度来看,索尼此次战略调整对我们的影响并不会太大。

凤凰数码讯 11月1日消息,索尼因亏损扩大,将本年度智能手机销量目标从4300万部下调至4100万部。同时,索尼将大幅缩减中国业务。索尼方面表示,将不再开发和出售专门针对中国市场的手机。

索尼将大幅缩减中国业务(图片来自互联网)

对中国消费者有什么影响?

从购买角度来看,索尼此次战略调整对我们的影响并不会太大。首先,索尼最主要取消的是专门针对中国开发的智能手机,而截至目前,专门为国人定制的也不过Xperia C3、Xperia C等几款中低端机型,并未涉及到旗下的旗舰产品。在未来,用户依然可以购买到索尼的主要型号行货产品。

索尼专门针对中国消费者推出的产品Xperia C3

其次,虽然索尼部分产品面临撤出中国的窘境,但是用户依然可以从一些途径购买到水货产品,如当年的PSV、PSP,这些产品虽然没有行货,但在国内依然具备非常高的保有量。

索尼遇到了什么困难?

在平井一夫实行“One Sony”战略后,整个索尼移动通讯业务确实得到了突飞猛进的发展。但在占全球人口1/5的中国,索尼面临着前所未有的压力:小米、魅族、中华酷联等厂商几乎把国内中低端市场瓜分干净,这些产品虽然不是旗舰,但却具备了丰富、完整和适合国人需求的功能。索尼首席执行官平井一夫近期也曾承认,在中国手机厂商的竞争压力下,索尼的Xperia战略并未凑效。

而在高端市场,索尼的市场表现也依然明显落后于苹果、三星两大巨头。据彭博社资料显示,3位分析师对索尼第二财季亏损的平均预期为1930亿日元,约合人民币109亿元。在腹背受敌的情况下,索尼选择了大幅缩减中国业务。

索尼此次虽然做出了大幅的战略调整,但业内人士认为索尼并没有失去重振手机业务的机会。瑞穗资产管理公司基金经理Takashi Aoki表示,索尼需要对开展业务的市场进行更认真的评估,降低固定成本,实现现金流转正。另一方面,分析师透露索尼也曾在9月份开始制定新的智能手机业务中期计划,而这一计划目前尚未披露,应该还是一些细节没有处理完毕。而在索尼真正带给我们新的战略之前,它能做的也只是尽量止血,至于未来则并不明朗。

[责任编辑:朱羽寒]

标签:索尼 平井一夫 Xperia C3

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: