注册

四两拨千斤? iPhone6 Plus与数码单反过招


来源:威锋网

装备本身的作用确实不容小觑,毕竟不同质量的镜头在捕捉相同场景画面时通常都会获得不同的成像效果。相比之下,佳能EOS 5D Mark III内置了一组35mm全画幅传感器,支持拍摄5760x3840像素照片,可以更换镜头。

  以下为文章全文:


  说到专业摄影,也许绝大多数爱好者或者玩家甚至是专业摄影师应该都会认同一个观点:一旦设备突破了某个最低条件限制,那么专业成像效果的获得将更多依赖于摄影技巧,有时甚至超过对设备本身的要求。

  当然,装备本身的作用确实不容小觑,毕竟不同质量的镜头在捕捉相同场景画面时通常都会获得不同的成像效果。相比之下,对于苹果iPhone 6 Plus 用户而言,倘若知道如何借助相机应用的一些拍照功能,同时结合镜头、光影等多种拍摄技巧来帮助取景,其实同样可以最大限度地发挥手机相机的优势,超水平获得准专业级别的照片。即使你知道自己手上拿着的仅仅只是一台高端智能手机,而不是高端的数码单反设备。


  作为时下最热门的领域高端设备,苹果iPhone 6 Plus 和佳能EOS 5D Mark III全画幅单反分别代表智能手机和专业相机领域的翘楚。那么,对于数码产品发烧友或者是摄影爱好者而言,上述两款设备只取其一,大家将会如何选择?


  事实上,提出这样一个问题似乎并不妥当,毕竟 iPhone 6 Plus 摄像头并非最顶级的配置,它只是基本上能够满足广大用户的日常拍照需求,同时能够代替如数码相机或是卡片相机等专属拍照设备的功用。然而,数码单反相机代表的是专业级别的拍照水准,对于追求出色成像效果及专业需求的小部分尖端用户而言,iPhone 6 Plus手机显然无法与数码单反相机相媲美,这两者之间显然是天壤之别。


  不过,外媒Arstechnica日前对上述两款高端设备的成像效果进行了对比。从多组拍照样张中直观的展示了目前全球最先进的智能手机和高端数码单反在成像技术上到底存在多大的差距。不少用户想必都会认为,相机硬件配置如此悬殊的两款设备对比,结果可想而知。不过,我们不妨先看看如下iPhone 6 Plus与佳能EOS 5D Mark III的样照对比再评论。

  当然,在对比成像效果之前,了解两款设备的硬件参数配置是十分有必要的。在相机模块参数方面,iPhone 6 Plus搭载的是1/3英寸背照式CMOS传感器,光圈大小为f/2.2,采用最新的光学防抖镜头,支持800万像素最大支持3264x2448分辨率的照片成像。此外值得一提的是,顶配版的iPhone 6 Plus 裸机售价949美元。

  相比之下,佳能EOS 5D Mark III内置了一组35mm全画幅传感器,支持拍摄5760x3840像素照片,可以更换镜头。同时,佳能EOS 5D Mark III还支持各种高端数码单反相机的专业配件,比如专业闪光灯等。在价格方面,佳能EOS 5D Mark III的起售为3400美元,如此看来iPhone 6 Plus 和它又是货真价实的悬殊。

  对于本次成像对比,外媒同时还为佳能数码单反带来了不同覆盖范围的镜头,这些“长枪短炮”包括24-105 F /4 L镜头、用于远距离拍摄的70-200 F /2.8镜头以及一个100mm f / 2.8的微距近景镜头和一个用于清晰肖像捕捉的50mm f/1.8镜头。不仅如此,外媒还启用了专业影棚拍摄专用的打光用具。

  在相同的室内照明环境下,两款设备在低光拍摄效果下的成像效果中,佳能EOS 5D Mark III由于采用ISO 25600的高感光度,它的成像噪点处理和表现远好于iPhone 6 Plus,并且色彩更饱满、真实。当然,其中的差别来源于两者在传感器尺寸上差距悬殊,由于进光量不同而导致实际的效果差别巨大。话不多说,先上样照再说。

[责任编辑:张孟巍]

标签:Plus 数码单反相机 L镜头

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: