注册

黑莓新旗舰手机Passport评测:是工具而非玩具


来源:凤凰数码

美国科技博客digitaltrends今天发表了对黑莓新一代旗舰智能手机Passport的评测文章。文章认为,Passport的多任务处理和消息功能突出。

凤凰数码讯 北京时间10月9日消息,美国科技博客digitaltrends今天发表了对黑莓新一代旗舰智能手机Passport的评测文章。文章认为,Passport的多任务处理和消息功能突出,而且方形屏幕很适合浏览文档和电子邮件,具有电容式触控功能的键盘体验也相当好。短板是,单手操作几乎是不可能的,奇特的设计和混合式键盘也需要用户花一段时间适应,有些应用和游戏不太适合方形屏幕,而摄像头仍然有继续改进的空间。

黑莓公司的辉煌时代已经远去,这很大程度上要归咎于它在面临激烈竞争时缺乏行动和创新。对个人用户和企业用户的认同危机又加速了黑莓的陨落。如今,黑莓推出了新一代旗舰智能手机Passport,重新专注于企业用户——这也是我们迄今上手评测的最不同寻常的手机产品之一。Passport的高度和宽度同真正的护照差不多,只是具有足够的周长,感觉就像手里拿着厚厚的托盘一样。

有人或许不禁想问,像黑莓这样快速陨落的公司为何要押注一款看似最不实用的手机呢?甚至连黑莓CEO程守宗(John Chen)也承认,Passport并不适合每一个人,但“手机市场上30%的人”确实“需要”这种产品。我们对Passport做出了全面评测,以了解我们属不属于程守宗所说的那30%的人。

方形屏幕设计

当我们拿出Passport让朋友们看时,他们纷纷发出“太大了吧”、“哇,怎么这么大啊”这样的惊呼。我们还在公开场合展示了Passport,路人纷纷投来奇异的目光。鉴于Passport奇特的外形,这些反应也是意料之中的事情。Passport的宽度基本上相当于一个半iPhone 5S并排放在一起。另外,它的宽度也比三星Galaxy Note 4起码多出0.5英寸。不过,Passport比iPhone 5S略长,但比Galaxy Note 4短的多。Passport的重量接近200克,放在身上感觉就像是拿着颇具分量的东西。

Passport采用方形设计主要有两个原因。首先,这是在不牺牲太多屏幕空间的情况下,保留物理QWERTY键盘的唯一途径。其次,由于边框更宽,更容易浏览、创建和编辑文档、电子表格及电子邮件。Passport配有分辨率为1440×1440、像素密度为453ppi的4.5英寸1:1 IPS触摸屏(材质为康宁大猩猩三代防护玻璃)。更重要的是,它具有1080p方形屏幕。我们发现Passport屏幕看上去很舒服,没人对亮度、色彩平衡、清晰度和视角进行抱怨。

屏幕下方则是获得过专利的黑莓键盘——按键和做工都给人似曾相识的感觉,但由于其三行字母的排列以及标点符号的消失,Passport又有独到之处。其结果就是一种混合式键盘设计:通过按键上方的第四排触控虚拟键,用户可以输入标点符号、数字和字符。键盘本身还是电容式触控板,用于垂直和水平滚动操作,还可滑动上方显示的预测用词——这也是最早出现于Z10和Z30屏幕键盘上的预测性文本引擎的混合式版本。在这种键盘的文本输入和滑动操作上,有一些细微变化给人留下了相当深刻的印象,我们会在接下来做详细描述。

Passport外壳更大的好处是可内置3450毫安时电池——这也是当前市场同等尺寸的手机或平板手机中容量最大的。我们发现黑莓自己估计的30小时续航时间相当准确,当然,根据我们使用的频率高低,自然而然也会存在一些偏差。鉴于这更多是一款专注于商务人士的办公手机,而非基于媒体消费的设备,一次充电应该能使用40个小时。

Passport搭载主频为2.2GHz的高通骁龙801四核处理器,RAM为3GB,以及32GB的内置储存,支持最高128GB的MicroSD卡扩展,不仅运行流畅,擅长多任务处理,而且确保存储空间不会给用户带来不便。它还有一枚支持光学防抖的1300万像素后置摄像头,以及210万像素前置摄像头,我们会在后面详细介绍这一点。

Passport做工精细,相当坚实。橡胶材质的后盖看上去时尚、精致,而机身正面外形相同,不锈钢和玻璃材料与其融为一体。它看上去不是特别的惊艳,但由于足够的精致、高雅,因此依旧显得很突出,虽然尺寸才是最吸引人眼球的地方。

实用还是不实用?

大屏幕智能手机的短板是会给用户的单手操作带来不利影响。Passport在这方面是一个独特的案例。通常情况下,大屏幕手机的机身往往更长,额外的宽度给所有人的单手操作都带来了挑战,而且在机身下方的键盘上单手输入感觉太糟糕了。想象一下,如果你能在用一只手查看电子邮件的同时,用另一只手拿着咖啡杯,一定会有如梦初醒的感觉。

用双手输入需要一段时间适应,这主要是因为我们已经完全习惯了触控屏按键,另外我们还必须重新适应Passport屏幕上面的一切东西。我们很欣赏黑莓物理按键带给我们的触觉反馈。我们花了几天时间才习惯了通过触控来操作第二套按键,我们不得不重新了解黑莓曾经赖以成名的快捷键。按T或B跳转至列表的顶部或底部。在查看电子邮件收件箱时,你可以按C来编写内容,按R进行回复,按F向前翻页,这些操作都十分简单。黑莓在Passport运行的BlackBerry OS 10.3系统中集成了200个这样的快捷键,但我们仅仅用到了一小部分。

此处再次涉及一种混合式方法。在键盘上向左一滑,可以清除文本;双击鼠标并滑动,可以控制鼠标;先按Shift按键,然后双击并滑动,即可选择文本;按住Shift并向上一滑,即可打开一个编辑菜单。这些操作可能让人觉得很不习惯,但却是管理文本的同时又不会在屏幕上留下指印的绝佳途径。

我们对Passport的屏幕感觉很熟悉。方形的确是以合适字体显示文件以及网站和电子书的理想方式。我们在看这些内容时,不必费劲地用双指缩放,因为得益于额外增加的宽度,字体自然而然会更大。相比Galaxy Note 4,我们在Passport上面编辑文件就轻松多了。老实说,Galaxy Note 4的手写笔比其他平板手机更容易找准位置,但文件一般需要导航——这一点Passport不如Galaxy Note 4。

这种定位也符合黑莓对Passport的预期,最主要是它不会在媒体消费上再遭诟病。由于没有真正的横屏模式,视频回放就像是在老式电视机上看宽屏DVD。我们试着在Netflix上面播放了几集《恶搞之家(Family Guy)》,但最早的几季中,用4:3的比例来显示效果非常好,但在以16:9的比例播放第11季时,体验很不好。播放具有真正宽银幕的电影时,感觉更加糟糕。

YouTube有时会将视频“压扁”以适应方形屏幕分辨率,对此我们也无能为力。玩那些并不是专门为这种尺寸屏幕设计的游戏也感觉怪怪的。黑莓虽未回避这个问题,但为了迎合企业用户提高办公效率的需要,该公司在视频和游戏体验上做出了很大让步,以致于配置更低的手机在这方面也做得比它好。

安卓应用“合法化”

这的确会给安卓应用带来更广泛的影响。BlackBerry OS 10.3已经登陆亚马逊应用商店,黑莓手机也就可以合法安装安卓应用了。除了需要应对独特的屏幕分辨率和截然不同的操作系统外,这种体验与Kindle设备没什么不同。我们下载了Netflix、Spotify、Songza、Rdio、Shazam、Twitter和Facebook等应用。

我们很喜欢使用这些应用的感觉,不必再像以前那样通过侧面载入(sideload)来安装应用,最终因为部分应用要求Google Play Services而半途而废。任何依赖这种载入机制的应用基本上在黑莓手机上都不能使用,如果谷歌加强了控制,这个问题未来照样会存在。更糟糕的是,那些已经具有原生黑莓版本的安卓应用,如Facebook、Twitter 和Foursquare等,将不能使用黑莓操作系统的通知系统。

结果,有两件不同的事情是我们无法量化的:究竟有多少应用将支持亚马逊Play Services,还有多少应用需要重新调整才能适合Passport的屏幕高宽比。黑莓应用商店BlackBerry World仍然会存在且会独立运作,所以应用商店共存和安卓应用的兼容性注定是一项仍在进行中的工作。Passport目前是唯一一款搭载OS 10.3的黑莓手机,这一操作系统还将在未来几个月内面向其他黑莓10设备推出,如Z10、Z30、Z3、Q10和Q5等。

智能语音助手

黑莓BlackBerry Assistant是该公司挑战其他语音助手功能的重大举措。只要按住音量开关之间的动作按钮,或是激活其专有应用,即可打开BlackBerry Assistant功能。这项功能的语音识别准确度非常高,只要说出某个网站的网址,我们就能显示该网站。黑莓还提供了使用诀窍指南,帮助用户理解这一功能,但给联系人打电话、发送信息和寻找目的地,这些基本操作都很好理解。遗憾的是,相比谷歌地图,黑莓地图(BlackBerry Maps)仍然处于二流水平。

另外,我们只要输入指令而非口授指令,也可以使用黑莓语音助手,这让我们欣喜不已。我们还开始将它当作应用启动器使用。Passport另一项有利于企业用户的功能是,它不仅可以分析个人和企业数据,而且还能用不同颜色将这两种数据标出来加以区分。如果黑莓给这项功能加入非触控操作手段,那么我们定会成为它的忠实用户。

摄像头

1300万像素后置摄像头包括光学防抖和F/2.0光圈——从理论上讲,其拍照效果应该超过前几代黑莓手机。但在实际中的使用效果却喜忧参半。在白天或室内光线良好的情况下,拍照效果不错,可一旦夜幕降临或是室内灯光昏暗,传感器会试图放慢快门让更多光进入,以此来弥补低光环境下的光线不足。这会牺牲动态范围(dynamic range),令精华和阴影部分看上去不太真实,同时夜间拍摄的视频还会混入杂音。

Passport以30fps或60fps拍摄的1080p视频对细节的把握非常精准,除了连拍模式、全景模式和慢动作,其他拍摄模式基本上不存在。我们觉得若想拍到效果更好的照片或视频,Passport的摄像头不仅要做到硬件性能突出,还需要在软件方面继续改进。

扬声器

企业用户可以在家中安全使用Passport,对它保持个人数据和企业数据的分离也会很满意。我们并不是黑莓员工中的一员,所以不能对此进行测试,但根据在实地使用的情况,我们完全可以预料到,它在这方面的功能一定不负众望。

我们还很喜欢Passport的通话质量和扬声器设计。黑莓宣称,Passport扬声器的声音比HTC One M8高出18%,比Galaxy S5高出350%。我们基本上认同这种说法,但这种差别只是在打电话时才能感受到。在观看YouTube视频和听音乐时,我们很难听出它的声音比HTC One M8高出18%,但确实是比Galaxy S5更清楚。

结论

Passport被黑莓设计成一款工具,而非玩具,这一点对Passport瞄准的受众来说很重要。这款手机的外形设计已经说明了它在企业市场的实用案例,再次证实若想提高办公效率,就必须对自己需要做的事情展开深入挖掘。很显然,黑莓并不太在意Passport能否在市场上掀起太大波澜,而是更关心其核心用户群的感受。

以这种奇特的设计来迎合企业用户的办公需要,意味着Passport不会对热衷媒体消费的普通用户有太大的吸引力。不过,首批20万部Passport在发售第一天便售罄,而另一批数量不明的Passport也在一周后销售一空,这似乎表明黑莓的市场定位相当准确,为核心用户群所做出的牺牲也得到了回报。至于你属不属于他们中的一员,取决于你自认为是哪种用户。(编译/凡奇)

[责任编辑:蔡静]

标签:黑莓 Passport 评测

凤凰数码官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: